суббота, 20 июня 2015 г.

Погибший от рака кедровник



Недалеко от моего дома есть небольшая посадка кедра. И не только кедр, рядом посадка маньчжурского ореха. С детства это место зовется не иначе как "ельник". Понятно, что кедр это не елка, но тем не менее прижилось именно "ельник".

Посадка кедра эта довольно старая. Если сравнивать с большинством других посадок в нашем районе, эта раза в два-три старше.  Кедр тут многострадальный: задолго до нашествия китайских пластмассовых елок отпилить под Новый Год верхушку (!) кедра в поряде. Гляньте на втором фото, справа. Про отрубание нижних веток на венки я промолчу.

Вот кедрач вроде бы уже и подрос настолько,  что не боится пожаров. И люди -  не остепенились, нет. Просто сейчас это .... ну не модно что ли..

Так вот, сейчас там другая беда. Я не был там несколько лет, вот зашел в начале этого лета.



Раньше здесь было тенисто-зелено и тихо. Сейчас мертво. Корявые стволы, редкие кроны. Обратил внимание на множественные наросты на ветвях:



Порыскав по всемирной порнографической сети выяснил, что весь кедровник заражен. Зараза эта - Ржавчинный рак (пузырчатая ржавчина). Возбудитель ржавчинный гриб Cronartium ribicola Dietr. 

Весь кедр в скором времени погибнет.  Жаль, ведь дорасти до шишек ему не так много и осталось.

Примечательно то, что распространению этой заразы сильно помогает обыкновенная черная смородина. В промежуточной своей стадии развития эта парша живет именно на кустах смородины. Читал, что в Канаде за посадку смородины ближе 300 метров от кедра выписывают неслабую залепуху в долларовом эквиваленте.

А сколько вокруг посадок что помоложе? Да тут весь район кедрачом засажен. Еще в школе всю весну вместо трудов садили, перебирали саженцы, подрезали ветки на принявшихся и т.д. А военные сколько насадили - говорю весь район засажен. И вот такая напасть.

Что делать? Перекрестится спилить и сжечь. Иначе эта зараза распространится, тьфу-тьфу-тьфу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете вводить комментарий