суббота, 20 сентября 2014 г.

Как наглядная агитация бережет лес от пожара

Не за горами "горячая" осенняя пора. Начнется листопад и опять тайга в крае будет полыхать. Как горел Приморский край начиная с середины зимы и до июня  жители знают. Конечно виновата малоснежная зима. Точнее бесснежная. Совсем.
Ольгинский район начали тушить когда сгорела большая его часть. Тушили даже самолетом - сам видел, как он брюхом черпал воду в заливе Владимира. Поливать с самолета усыпаные листвой сопки и болота с метровой сухой травой это очень зрелищно и дорого. Сомневаюсь, что это также эффективно ...

А потом вдоль трассы появились вот такие таблички. Мол, знай, злобный поджигатель, посадють! Я сам шарахался по лесу в это время и  ни разу меня никто не остановил. Правда я и не поджигал :).

Что примечательно в этой табличке? Да всё! Размеры, место установки, текст. Ну попробуйте ее рассмотреть/прочитать проезжая на машине со средней скоростью км так 60-80. А что по этой трассе ездят медленней?



А вот стрелкИ с травматикой, судя по отметинам, щит замечают.

Разговаривал летом с человеком, по должности отвечающем за тушение лесных пожаров. Спрашиваю: "Ну начальство то сверху за такие пожары по головке то не погладило? Хоть вы и не вылезали из тайги неделями". "Ой и не вспоминай" - отвечает. Приехало начальство (которому, в свою очередь, начальство еще выше также вставило стержень от земли до неба) и говорит, что так и так, надоть наказать ... А кого наказывать? У меня люди до сих пор в тайге! Что я им скажу? Медленно с "дуйкой" по сопкам скачите?

Дело кончилось мирно: наказали человека, на участке которого, не то что пожаров не было, а и леса то нет ...

Конечно не надо бросаться из крайности в крайность, как почти всегда у нас это происходит. Ведь могли повтыкать вдоль дорог огрофигенные билборды с фотографией известного боксера, ужасающим текстом и даже подсветкой. Слава аллаху не повтыкали, хотя и такая установка карманных календариков вдоль федеральной трассы - пустая трата денег.

1 комментарий:

  1. В догонку. В это же время прохерачили бульдозером (или что там у МЧС - танки, гтс?) дорогу от "Семи ветров" почти до "Пиастр". Там была старая телеграфная линия, но по самому крутяку сопки она заросла - тропинка меж дубов и камней. На вершине перед выходом на старый "серпантин" останцы. Мы их "Большие (верхние) камни" называли. Там почти вертолетная площадка!. А на хера?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вводить комментарий