четверг, 11 сентября 2014 г.

Черви в печени


Про разных червяков в морской рыбе слышали многие. Мы, живущие возле моря, тем паче. Однако было неприятно обнаружить их в консерве. Вроде ж должны соблюдать технологию, ГОСТы и т.д.


Эти круглые черви или нематоды (лат. Nematoda, Nematodes) живут не только в рыбе (печени, кишках, филе) но и во многих морепродуктах. При попадании в наше нутро могут вызвать ряд неприятных болячек. Подробности - яндекс в помошь.



Увидев такое в консерве, второе возникшее желание (первое - блевануть) - добежать до магазина и запиздя запустить консервой в продавца, хоть он и не виноват.




Может случиться вариант поинтереснее: вы выколупаете кусочек печени с этими червячками из салата находясь в гостях. А салата уже почти не осталось... 



На самом деле все не так страшно, как противно. Дело в том, что при заморозке вся эта зараза благополучно подыхает. Как и многие другие паразиты. Меня с младых лет учили: не жри свежевыловленную малосольную кету/симу не проморозив ее недельку в морозилке. Если солить дольше (от месяца) тогда шансы чего нить подцепить еще меньше.

Не раз слышал от рыбаков, работающих на путине красной рыбы про кока кинувшего в котел "свежачка". Не с морозильника, а прям с невода. Коку настучали по мордочке.


А вот собственно и производитель сей консервированной живности:



Конечно если бы эти самые нематоды были бы указаны в составе, все вопросы бы отпали. Но как видим их там нет:


Как я поступил с таким деликатесом? Выковорял зубочисткой червяков, запечатлел:



И слопал. Печень слопал.

Пока живой, чего и вам желаю.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете вводить комментарий